Химический состав эфирных масел

Ну и зачем нам знать химический состав масел?

Это область больше для химиков или биологов, ну для инженеров в конце концов. А нам, потребителям, что это дает?

Я не случайно стала разбирать эту тему, потому что на просторах интернета очень много готовых рецептов с эфирными маслами. Причем эти рецепты могут даваться людьми, далекими от химии и биологии. И мы даже не задумываясь следуем их советам.

В итоге получается типовой случай: « Я решила расслабиться после трудового дня и принять ванну. В ванну по рецепту я добавила Эфирное масло Мяты. И...все мое тело как онемело, как буд-то на него дул ветер...»

Да, эфирное масло мяты может даже вызвать холодовой шок. Его категорически нельзя добавлять в ванну из-за большого содержания ментола. Даже слабо-концентрированный (1:10 000) водный раствор ментола может давать охлаждающий эффект и вызывать  ощущение холода во рту.

Ментол является природным изомером, обладает местным анестезирующим свойством, слабый антисептик.

Таким образом,в ванну  масло мяты ни-ни, а местно применять можно, скажем в сочетании с разогревающими маслами на боли в пояснице. Также масло мяты хорошо помогает при высокой температуре, если натереть икры. Но надо знать пропорции конечно.

Еще важный момент, некоторые масла, известные своими терапевтическими свойствами, могут и чаще всего содержат в себе вещества, которые токсичны. К этим веществам относятся кетоны. Их нельзя применять детям и беременным женщинам.

Итак, будем внимательны и обратимся к составу масел:

Одно-единственное эфирное масло может включать в себя более 150 различных изолированных химических веществ, которые, в зависимости от обстоятельств, могут воздействовать на организм по-разному. Этим объясняется характерное для эфирных масел многообразие фармакологических или терапевтических свойств. К примеру, масло шалфея может оказывать и потогонное, и отхаркивающее действие, может успокаивать нервы, а может и применяться как вяжущее средство.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.
Химические вещества, входящие в состав эфирных масел, разделяются на восемь функциональных групп.
Альдегиды.
Альдегиды обладают противовоспалительными, успокаивающими, седативными и антивирусными свойствами. Возможно, вы слышали о формальдегиде — промышленном химическом соединении, которое используется для консервации.
Эфирные масла, богатые альдегидами, имеют характерный лимонный запах.
Таковы масла лимонной травы, мелиссы, цитронеллы и эвкалипта лимонного.
Кетоны.
Кетоны — это класс химических соединений, токсичны, обладают ранозаживляющими свойствами и облегчают выделение слизи. Присущая им уникальная способность стимулировать рост новых клеток нашла применение в косметологии. Ацетон применяется для удаления лака с ногтей (учтите, что некоторые эфирные масла могут испортить ваш маникюр!). Почти чистый кетон представляет собой камфорное масло.
В число эфирных масел с высоким содержанием кетона входят также масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа.
Спирты .
Спирты оказывают бактерицидное, возбуждающее, бодрящее, антивирусное и мочегонное действие. Поджелудочная железа вырабатывает тридцать два соединения группы спиртов, участвующих в обмене веществ. К этой группе принадлежат некоторые из самых полезных молекул в составе эфирных масел. В числе часто встречающихся терпеновых спиртов — линалоол и терпинеол, обладающие бактерицидными свойствами и при этом не токсичные.
Спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандалового дерева, пачули и имбиря.
Фенолы.
К спиртам примыкает группа фенолов — соединений, которые также обладают мощными бактерицидными свойствами.
Фенолы оказывают иммуностимулирующее, бодрящее и согревающее действие, однако могут раздражать кожу и вызывать легкую интоксикацию печени, если в течение долгого времени принимать их в больших дозах.
В фармацевтике фенол применяется для производства гигиенических губных помад и пастилок от кашля. Фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера, кумина.
Терпены.
Терпены — это сильные стимуляторы с антивирусными свойствами, способные раздражать кожу. Сосновое масло используется в производстве терпентина (скипидара).
Высоким содержанием терпенов отличаются масла лимона, апельсина, бергамота, черного перца, сосновой древесины и хвои, мускатного ореха и дягиля.
Молекулы терпенов невелики по размерам, они принадлежат к числу самых маленьких среди молекул соединений, содержащихся в эфирных маслах. Они очень быстро проникают в носовые пути и очень быстро улетучиваются.
Сесквитерпены.
Сесквитерпены, напротив, состоят из очень длинных углеродных цепей.
Эфирные масла, богатые этими соединениями, очень густые и обладают очень стойким запахом. Из корней, древесины и зеленых частей растений выделено в общей сложности более двух тысяч различных сесквитерпенов. Они содержатся, в частности, в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев.
Сесквитерпены обладают противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, потенциально могут оказывать противораковое действие, а также проявляют бактериостатический и иммуностимулирующий эффект.
Благодаря своим противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам сесквитерпеновые масла полезны представителям всех конституциональных типов.
Сложные эфиры.
Сложные эфиры — наиболее химически нейтральные из всех компонентов эфирных масел. Сложные эфиры — это продукты реакции спиртов с кислотами. Они обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спазмолитическими, фунгицидными и противовоспалительными свойствами и являются «стабилизаторами», то есть оказывают гармонизирующее действие на организм.
Высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, мускатного шалфея, померанца и бергамота.
Лактоны.
Лактоны — это группа сложных эфиров, имеющих дополнительное углеродное кольцо. Они принадлежат к числу самых мощных противовоспалительных соединений.
Лактонами богато эфирное масло арники.
Некоторые лактоны способствуют отделению слизи даже эффективнее, чем кетоны; примером может служить эфирное масло девясила. Лактоны располагаются в одной области со сложными эфирами.
Простые эфиры.
Простые (фенилпропановые) эфиры оказывают мощное гармонизирующее действие на нервную систему. Они обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами.
Простыми эфирами богаты масла корицы, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона, петрушки и сассафраса. Их отличительная черта — очень сладкий запах.

Подытожим: когда слушаем соседку или тетушку или не сведущего в маслах человека, дабы себе не навредить смотрим на химический состав. У хорошего производителя он всегда написан . Или запоминаем, в каких маслах есть кетоны.  Про масло мяты, надеюсь понятно.

На остальные составляющие смотрим, когда ищем масло по симптоматике.

Обновлено: 25.08.2018 — 11:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.