Семейство Подорожниковые (Plantaginaceae) Род Подорожник (Plantago) Вид Подорожник большой (Plantago major)

Описание:

Подорожник большой – широко распространенное растение, произрастает повсеместно, массово встречается на полевых и лесных дорогах за счет способности существовать на уплотненных почвах. Надземная часть представляет собой розетку листьев и выходящих из них безлистных цветоносных стрелок. Корни короткие, тонкие, нитевидные с хорошо развитым корневищем. Цветки мелкие, невзрачные. Плод – многосемянная коробочка.  На территории средней полосы России встречается 9 видов подорожника.

Легенды

  • Североамериканские
    индейцы называли подорожник «следом белого человека» в связи с тем, что он
    вырастал всегда в тех местах, где ступала нога европейцев. До этого в Америке
    не встречался подорожник и местные жители считали его проявлением магических
    сил и могущества белых людей. А объяснялось все просто, созревшие семена
    подорожника распространяются с помощью человека и животных. Осенью, когда
    преобладает сырая и слякотная погода, созревшие семена набухают от влаги, превращаются
    в клейкую массу и крепко прилипают к обуви человек или на животных. Таким
    образом они и попали в Америку вместе с европейцами (6).
  • Две змеи грелись на
    солнце прямо посередине дороги и не сразу заметили телегу. Одна змейка успела
    уползти в траву, а вторая замешкалась, и ее переехало колесом. Люди, сидевшие в
    повозке, придержали коней, остановились. Через мгновение они увидели, что
    первая змея, которая успела уползти, вернулась, таща за собой лист подорожника.
    Она исцелила раненую листом, растущим вдоль дороги. По легенде, именно после
    этого люди стали лечить раны при помощи подорожника.
  • Финно-угорские народы
    называли подорожник «ивановым цветком». «Иванов» исторически входит в состав
    многих растений (например, тимьяна, зверобоя, иван-чая) в связи с поверьем,
    согласно которому в ночь на Ивана Купалу нужно положить траву под подушку и она
    подскажет имя суженого. Девушки клали его на ночь под голову и приговаривали: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого
    и старого, скажи моего суженого».

В разных источниках часто встречается информация о том, что только подорожник большой является лекарственным растением. Возможно, это связано с не различением видов рода подорожник. Например, в исследованиях народных названий подорожника Бродским И.В. было отмечено, что в литературе по теме зачастую просто нет отдельных названий  для подорожника среднего и ланцетного, информанты их не различали. При фармакогностичестических исследованиях было выявлено, что подорожники большой, ланцетный и средний имеют сходный химический состав и могут быть использованы в лечебных целях .

В народе у подорожника много названий, довольно точно характеризующих это растение: «дорожный цветок», «дорожная дубина», «дорожная шишка» (место произрастания); «вышивка-лист», «земляной лист», «приземистая трава» (внешний вид); «нарыв-трава», «кровь-трава», «кровяная трава» (лечебные свойства) .

Свойства

Пектины – мягко очищающее ЖКТ

Слизи – обволакивающее, защищающее
слизистые

Органические кислоты — антиоксидантное, бактерицидное, тонизирующее
сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему

Флавоноиды – защищающее
сердечно-сосудистую систему, антиатеросклеротическое

(цинарозид – мощное антиоксидантное
свойство)

Дубильные вещества – бактерицидное,
бактериостатическое, вяжущее, противовоспалительное, фунгицидное

Гликозиды аукубин и каталпол –
диуретическое (6)

Горечиулучшающее  работу ЖКТ

Экспериментально доказана
эффективность подорожника против гемолитического стрептококка, золотистого
стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки (5, 6).

Противопоказания

  • гастриты с повышенной
    кислотностью (наличие горечей)
  • повышенная
    свертываемость крови со склонностью к образованию тромбов
  • аллергические реакции
    (лицам, имеющим в анамнезе аллергические реакции на травы, рекомендуется
    начинать применять подорожник в маленьких дозах для своевременного выявления
    аллергии)

Сбор

Листья можно собирать с мая по
август. Однако следует учитывать динамику образования биологически активных
веществ, которая подчиняется онтогенетическим закономерностям. Онтогенез
проходит  с характерными изменениями в
обмене белков, углеводов, ферментов, липидов, которые приводят к изменениям в
динамике образования продуктов вторичного биосинтеза, в частности,
полифенольных соединений, содержание которых увеличивается с увеличением
биологического возраста растений. Для листьев подорожника сезонные колебания
содержания фенольных антиоксидантов составили 2-4 раза. Исследования показали, что сбор
листьев  следует производить осенью и
учитывать при выборе растений фактор освещенности. На открытом солнечном
месте накопление антиоксидантов фенольного типа идет интенсивнее, чем в тени. Для
листьев лесного подорожника цветение и минимум содержания фенолов наблюдаются в
августе в период активного плодоношения, а далее идет достаточно резкое
увеличение (4).

Оптимальная длина листовой пластины
12 см и более. Сушить сразу после сбора в темном помещении с хорошей
вентиляцией.  Листья раскладывать
максимально тонким слоем, периодически переворачивать, удалять цветоносы,
бурые, желтеющие, раскрошившиеся. Сушку продолжать до ломкости черешка.

Сбор семян рекомендуется проводить
в августе в период сухой погоды, т.к. они обильно покрываются слизью и долго не
сохнут после дождей. Колос должен хорошо вызреть в нижней половине соцветия.
Цветоносы срезают, подсушивают  и
впоследствии обмолачивают (7).

Рецепты

  • Сок подорожника
    (болезни ЖКТ)

Чистые свежие листья ошпарить
кипятком и измельчить с помощью мясорубки. Полученную кашицу отжать через
марлю, при необходимости (если сок густой) можно разбавить сок водой в
соотношении 1:1, нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Остудить, принимать
по 1-2 столовых ложки (разводить в ½ стакана воды) за полчаса до еды курсом 30
дней. Хранить в прохладном, защищенном от света месте.

В исходном рецепте рекомендован не
нагрев, а кипячение в течение 1 минуты

  • Сироп подорожника
    (болезни ЖКТ)

Сырье пропустить через мясорубку и
заложить в банку слоями с сахаром в соотношении 1:1.  Банку с заготовкой плотно закрыть и поставить
в холодильник на 2 месяца,  аккуратно
сцедить. Принимать по  столовой ложке до
еды.

  • Семена подорожника (слабительное, болезни ЖКТ)

Семена обладают
противовоспалительным и обволакивающим действием за счет  слизи, которая образуется при обливании семян
кипятком. В случае запора на почве хронического воспаления толстой кишки, слизь
семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление и улучшает продвижение каловых
масс. Столовую ложку семян заливают кипятком и быстро сливают воду, чтобы не
потерять слизь. Принимают на ночь или утром до еды.  Иногда рекомендуют иначе:  1 ст. заливают ½ стакана кипятка, охлаждают
и выпивают вместе с семенами.

  • Настойка
    (снижение АД)

Залить 20 гр
измельченных листьев 200 мл водки, настоять 3 недели в темном месте. Процедить,
принимать по 30 капель 3 раза в день.

  • Сбор
    (Бронхит)

Подорожник 2 части

Мать-и-мачеха 2
части

Хвощ полевой 3
части

Первоцвет лекарственный 4 части

  1. Бродский И.В.
    Финнопермские фитонимические портреты. Подорожник. https://cyberleninka.ru/article/v/finno-permskie-fitonimicheskie-portrety-3-podorozhnik
  2. Данилов М.С. Некоторые
    биологические свойства Подорожника большого https://cyberleninka.ru/article/v/nekotorye-biologicheskie-svoystva-podorozhnika-bolshogo
  3. Игамбердиева П.К., Данилова Е.А., Осинская Н.С.
    Исследование содержания химических элементов в лекарственных растениях южной
    Ферганы и перспективы применения их при лечении заболеваний. // Микроэлементы в
    медицине 17 (3) С. 48-53.
  4. Мисин
    В.М., Сажина Н.Н., 
    Завьялов А.Ю.  Сезонная динамика изменения содержания
    антиоксидантов фенольного типа в листьях подорожника и одуванчика // Химия
    растительного сырья. 2010. №3. С.103-106
  5. Немерешина О.Н.
    Изучение биологически активных веществ и антимикробной активности листьев
    подорожника ланцетного Plantago lanceolata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.