История возникновения гомеопатии

История возникновения гомеопатии напрямую связана с именем немецкого ученого 18 века Самуэля  Ганемана.  Еще с детства,  Самуэль обнаруживал удивительные способности. В школе он владел уже 8 языками. Это очень помогло ему в будущем зарабатывать себе на жизнь переводами научной литературы.

В 24 года Ганеман закончил Лейпцигский университет, защитил докторскую на тему «О причинах и лечении судорожных болезней» и занялся врачебной практикой.

Понятно, что такой ученый,  обладал широкими познаниями в химии. Он изучал химические свойства желчи и желчных камней, написал статью о приготовлении глауберовой соли и ряд медицинских работ. Также, он  изобрел способ приготовления растворимой ртути.

Как известно в конце 18 века применялись потогонные, рвотные, мочегонные, слабительные средства, пиявки и кровопускания. Человек, пытливого ума, Ганеман понимал, что терапия того времени была грубой и надо было что то менять. Поэтому он искал .

В 1790 г. Ганеман опубликовал перевод с анг. Лекарствоведения эдинбургского профессора Куллена. В этой работе Куллен писал, что хинная корка, которая использовалась для лечения малярии, влияет возбуждающим образом на желудок. Ганемана заинтересовало это сообщение, и он для проверки стал принимать хинную корку в применяемой тогда дозе.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.

К изумлению самого исследователя у него стали возникать симптомы малярии, которую он перенес несколько лет тому назад.

Именно этот эксперимент дал начало удивительным интереснейшим исследованиям как самого ученного, так и его последователей.

Именно этот интерес Ганемана положил начало зарождения новой науки — ГОМЕОПАТИИ.

Итак, Ганеман изучил огромное количество доступных его времени источников по древней медицине и убедился, что ОПРЕДЕЛЕННАЯ ДОЗА ЛЕКАРСТВА  МОЖЕТ КАК И ВЫЗВАТЬ БОЛЕЗНЬ ТАК И ИЗЛЕЧИТЬ СИМТОМЫ СХОЖЕЙ БОЛЕЗНИ. Принцип подобия.

В подтверждение этого Ганеман провел множество экспериментов на себе, проверяя действие хинной корки и  действие других( более 100) препаратов. Позже к нему присоединились последователи.  Возникшие при испытаниях симптомы, они тщательно записывали. Картину действия испытанного средства сравнивали с клиническими проявлениями болезни.  Если симптомы болезни и симптомы испытанного лекарства совпадали, то больному давалось небольшая доза препарата по подобию.

Можно и проще объяснить. Гомеопатический закон подобия выражен в том, что если бы при укусе пчелы вы бы приняли гомеопатический Апис, симптомы покраснения, зуда и боли быстро бы сошли на нет. Что я видела много раз. Особенно это актуально, если есть аллергия у человека на яд пчелы. Быстрый приемом гомеопатического средства можно спасти человека от анафилактического шока.

Об использовании лечебных средств по подобию говорили еще Гиппократ, Парацельс и др.

А если мы с вами обратимся к житейскому опыту, то вспомним, что при переохлаждении ног или рук, мы их натираем снегом. А если случился небольшой ожег, стоит подержать больное место ближе к источнику тепла, боль сначала усилиться немного, а потом быстро пройдет. От ожога не остается не следа. Проверено!  Тоже закон подобия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.