Лечение малыми дозами в гомеопатии

 

 

Итак, великий ученый 18 века Самуэль Ганеман открыл закон подобия изучив на себе действие хинной корки (подробнее в статье « История гомеопатии»).

Исследовав лекарственные вещества и убедившись, что в больших  ДОЗАХ ОНИ ВЫЗЫВАЮТ БОЛЕЗНЕННУЮ СИМПТОМАТИКУ У ЗДОРОВЫХ, Ганеман стал уменьшать дозы лекарств, применяемых для лечения. При этом он обнаружил, что уменьшение доз усиливает лечебный эффект.  И как бы эти дозы не были малы, назначенные в СООТВЕТСТВИИ С ПРИЦИПОМ ПОДОБИЯ, они оказывают лечебное действие. Так он пришол ко второму важнейшему положению гомеопатии — лечению малыми дозами.

Представления   медицины о дозе лекарств с течение времени подвергались многим изменениям. Но Ганеман сделал еще одно гениальное открытие — особый способ приготовления лекарств. Он готовил лекарственные вещества путем последовательных разведений, встряхивая каждый раз раствор. По мере последовательных разведений лекарств и встряхиванием появляется и усиливается их лечебное действие. Простое механическое смешение того же количества вещества и растворителя и создание такой же концентрации, которая была достигнута путем  последовательных разведений не вызывает такого  лечебного эффекта.

Ганеман назвал этот способ приготовления лекарств ДИНАМИЗАЦИЕЙ.

Первоначальные разведения являются низкими, дальнейшие – средними и высокими. Эту методику приготовления лекарств он называл «потенциями».

Таким образом, доза, вызывающая патологические симптомы, называется большой дозой. Доза того же препарата, оказывающая лечебный эффект в отношении этих симптомов, является малой. Получается, понятие о дозе в гомеопатии функциональное. Большая доза значительно меньше тех количеств лекарств, которые в традиционной медицине считается терапевтическими.

Чтобы лучше понять тему о малых дозах лекарств, нужно понять как готовят гомеопатические препараты.

Давайте рассмотрим этот вопрос:

Гомеопатические лекарства готовятся путем растирания действующего вещества с молочным сахаром или разведений в спирто – водном растворе или дистиллированной воде и дальнейших разведений.

Существует две шкалы гомеопатических разведений: десятичная и сотенная. Первое разведение по десятичной шкале обозначается буквой D и готовится из одной части (граммы, капли) лекарственного вещества и 9 частей растворителя путем растворения или смешивания.

При приготовлении лекарства по сотенной шкале (обозначается  буквой C)   первое разведение готовится из одной части лекарственного вещества и 99 частей растворителя. Второе сотенное разведение- из первой части сотенного растворителя и 99 частей растворителя. Третье сотенное разведение состоит из первой части второго сотенного и 99 частей растворителя и т.д.

Таким, образом, путем последовательных разведений производятся все последующие разведения. При приготовлении каждое разведение многократно встряхивают,  динамизируют лекарства или по другому увеличивают их силу (потенцию).

Подведем итог:

Итак, Ганеман установил, что в процессе потенцирования по мере уменьшения количества вещества действие лекарства претерпевает изменения: в начале оно вызывает патологические симптомы (большая доза), потом по мере разведения, наступает момент, когда не обнаруживается действие вещества (немая фаза), затем оно начинает оказывать лечебный эффект (малая доза).

Таким образом, лечение малыми дозами является принципиальным в лечении гомеопатией.

Как сказал один мой знакомый: «Неужели эта маленькая крупинка поможет мне, такому большому?»

Надо знать принципы гомеопатии)).

 

Обновлено: 14.10.2018 — 20:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.